澳门永利国际

 用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
涡阳县教育局“四确保一加强”让学生安全过冬
作者:涡阳县教育局   发布日期:2018-12-06 点击数:

按照国务院教育督导委员会办公室印发《关于加强中小学(幼儿园)冬季安全工作的通知》要求,结合冬季和年末特点,将各种不安全因素纳入防控范畴,盯住薄弱环节,切实维护学校安全和谐稳定,保障学生安全。同时受低温、雨雪、冰冻等自然灾害天气影响,诱发学校安全事故的因素增多。涡阳县教育局“四确保一加强”让学生安全。

确保学校周边及交通安全,密切关注灾害预警信息,及时以电话、短信、微信群等多种方式通知学生家长,提醒做好应对防范,确保学生离校返家交通安全。对家长到校接学生回家的,要做好与家长的交接工作;对学生独自离校返家的,教育学生不乘坐非法营运车辆和超载车等不安全车辆;对使用校车接送学生的,要按照《校车安全管理条例》要求学校加强对驾驶人和校车的安全管理,指派随车照管人员,保障学生乘车安全。

确保冬季消防安全,冬季天气干燥,是火灾高发季节,要深入开展火灾隐患排查,特别是住校学生,学校要经常排查学生是否在寝室使用采暖设备,对发现的隐患要及时采取有效措施整治。

确保消防设施设备保持良好状态,在发生火灾时能够切实发挥作用。加强对锅炉、电梯、食堂用火等特种设备的定期检查,确保设备运转正常。加强实验室易燃易爆物品的消防管理工作。

确保学校食品与卫生安全,要求各校严格执行食品安全有关法规,认真开展学校食堂食品安全日常自查和定期检查,重点检查学校食堂卫生状况,食堂储备食材、调料是否在保质期,是否发生腐败、变质等情况,发现问题,及时消除安全隐患。要针对学校水源水质保障,以及食堂食品采购、运输、储存、加工等重点环节,强化制度落实,加强监督管理,坚决防止食物中毒事件的发生,确保师生健康安全。

加强学生心理健康排查与教育,认真开展学生心理健康状况摸排,做到心理问题及早发现、及时预防、有效干预。重点做好家庭贫困学生、学习困难学生、情感困惑学生、言行异常学生,中高考学生,留守儿童、单亲家庭等特殊群体学生的心理辅导与咨询工作,帮助他们化解心理压力,克服心理障碍。

各学校开展安全讲座300余次、主体班会500余堂、主题活动60余次、发放安全宣传手册12000余册、利用微博、微信等多种形式开展安全教育。帮助学生正确认识生命、尊重生命、珍爱生命、保护生命。(特约通讯员:卢贵明)

相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜
www.0539qLx.com,www.qzhsdj.com,www.huoyayumai.com,www.togoi.com,www.sx-hny.com,www.xxszkj.com,www.wjautomall.com,www.cnsetu.com,www.dark-green.cn,www.nh-edu.cn